天津城建大学第二届“新工科”信息技术创新创意大赛

作者: 时间:2020-06-18 点击数:

天津城建大学

第二届“新工科”信息技术创新创意大赛

一、 竞赛目的

为培养大学生创新精神、实践能力和团队意识,按照紧密结合教学实际,把握前沿、勇于创新的原则,推动本校计算机与电子信息学科相关专业及控制类的教育教学改革及新工科建设,开展天津城建大学第二届“新工科”信息技术创新创意大赛。

二、 竞赛组织机构

主办单位:天津城建大学团委

承办单位:天津城建大学计算机与信息工程学院

竞赛成立组委会,成员由相关领域专家组成。

三、 竞赛内容及范围

本次竞赛以新技术、新产业、新业态和新模式所催生的新工科为背景,着重以信息技术为核心的学科交叉、融合、创新与工程应用作品的设计与实现,各参赛队围绕生产生活的实际需要自拟题目,并完成一个完整的应用系统设计、制作及现场使用操作。根据具体技术应用,主要包括以下三类,但不仅限以下类别,其他类别也可以参赛。

1. 软件应用与开发类:优先推荐使用人工智能、大数据、云计算、计算机仿真等相关技术。

2. 电子信息技术开发类:优先推荐使用嵌入式、物联网应用等相关技术。

3. 智能检测与控制类

优先推荐使用智能硬件、机器人、智能仪表、工业自动控制等相关技术。

4. 其他类别

四、 竞赛方式

1. 参赛学生为我校具有正式学籍的全日制在校本科生、研究生。每个参赛队须有1位指导教师,2-4名学生组成,鼓励跨专业、跨学科学生组队,每位指导教师可以指导多个参赛队伍,每位学生只能加入1个参赛项目。

2.赛事分为初赛和复赛两个阶段。

1)初赛阶段6月下旬

初赛以提交参赛作品说明书评审的形式。各参赛队伍报名,自行拟定题目,按要求撰写初赛作品说明书(附件1),由竞赛专家组根据初赛作品说明书的创新性,可行性,选择其中部分优秀作品进入复赛阶段(按作品创意20%,技术可行性20% ,现场答辩40%,作品说明书20%的比例进行评分排序)

2)复赛阶段9月中旬

复赛采用现场展示答辩评审的形式。参赛队完成设计制作,提交作品以及复赛作品说明书(附件1),通过组织现场演示、答疑等方式,由竞赛专家组评选出一二三等奖。(按作品创意40%、功能实现40%、作品说明书20%的比例进行评分排序)

五、 竞赛时间(暂定)

初赛答辩时间:2020年6月下旬;

复赛答辩时间:2020年9月中旬。

六、 作品提交

请各参赛队将创意书(附件1)、报名信息表和汇总表(附件2,附件3)于6月29日前以“类别+参赛作品名”命名发送至752207494@qq.com邮箱。初赛主要考察作品的设计和创意,评委对初赛创意书进行评审;复赛采用现场演示和答疑形式,具体时间地点另行通知

七、 奖项设置

竞赛组委会根据竞赛专家组的评审结果,确定一等奖4组、二等奖8组、三等奖10组,参加初赛队伍可获得成功参赛奖。

联系人:

赵彤 022-23773220  

共青团天津城建大学委员会

2020年612

  • 附件【附件1-3.docx】已下载

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号