计算机学院承担的天津市重大科技支撑计划项目顺利通过技术验收

作者: 时间:2017-04-07 点击数:

3月29日,我院承担的天津市重大科技专项“面向服务与公共安全的网络机器人研发及示范应用”在天津市科学技术信息研究所顺利通过科委成果处组织的专家组验收。我院院长刘树东教授、副院长刘毅教授,郁有建、鲁维佳等多名老师参加了验收会议。

“面向服务与公共安全的网络机器人研发及示范应用”项目为2014年天津市科委的机器人重大专项项目。项目自2014年底启动以来,学校及学院各相关部门给予高度重视。通过两年的理论与技术攻坚,在每次科研攻关中,团队成员集智协作,人人献计献策。团队结合自身特色和优势,立足消防机器人领域,瞄准网络服务机器人的共性、关键性、前瞻性技术,坚持基础研究为先导,交叉集成、重点突破,研究开发了应用于消防领域的网络服务机器人及飞行机器人。

项目组按时完成了项目任务书中的各项指标,在网络服务机器人路径规划及控制器稳定性研究技术等方面取得了一系列具有自主知识产权的成果,发表学术论文3篇,申请发明专利2项,使用新型专利6项,软件著作权8项,圆满完成了课题任务。项目研究过程中同时培养了一批机器人领域具有专业知识和创新能力的工程技术人才,为下一代网络服务的产业化应用奠定了坚实的基础。

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号