我的返家乡实践故事 |我年轻我先上,青春在疫区绽放

作者: 时间:2020-08-19 点击数:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。自新冠肺炎疫情暴发以来,计算机与信息工程学院青年学子们在两级党委和共青团的组织号召下挺身而出、冲锋在前,他们用实际行动充分展现了青年生力军的作用,展现出当代青年的担当精神。疫情不退、我们不退,随着我国疫情防控工作进入常态化,学院依托共青团“我的返家乡社会实践”活动组织学生利用暑假时间加入到当地疫情防控志愿服务工作中,在一线服务实践中绽放青春光彩。

我叫段明振,23岁,是计算机与信息工程学院电子信息科学与技术专业的一名大四学生,家住新疆哈密市伊州区。7月13日,我从家前往乌鲁木齐找工作实习,暂住在乌鲁木齐沙依巴克区舅舅家。7月15日,乌鲁木齐出现本土确诊病例,17日乌鲁木齐开始封城,随后我所居住的沙依巴克区升级为高风险地区。这一切发生得让人猝不及防,紧锣密鼓的封锁、排查让我切身感受到了问题的严重性。看着社区忙碌的工作人员,他们顾不上自己的家庭孩子每天加班加点入户登记、量体温,我的内心深深受到了触动。

7月18日,我在社区群里看到了招志愿者的消息,果断报了名。疫情防控人人有责,作为社区的一名年轻人,我就应该走在最前面,与广大的防疫工作者一起攻克难关,这是我的责任,也是我的荣幸。加入志愿者队伍后,我的任务主要是每天为居民楼配送基本的生活物资、清理生活垃圾、一天三次上门测温以及居民楼下的轮班值守。按照工作的安排,我与另外两名社区工作者为一组负责三个单元共计19家住户的日常服务工作,每日服务时长为5个小时。随着疫情的发展,社区要求也逐渐严苛,为了减少交叉感染,我们的物资配送也由先前的每日配送改为了两日一次,并且社区给志愿者们发放了防护服。我所在的小区为低楼层居民楼,楼内没有电梯,入户服务需要攀爬楼梯,由于频繁上下楼,特别是穿上防护服后,汗水经常浸湿衣衫,有时候感觉闷热得喘不过气来,但是一想到还有很多家庭在等着我们的物资,脚下顿时充满了力量。时间长了,住户们对我们也熟悉起来,一位70多岁的老奶奶还经常趁我们入户的时候把一些好吃的食物塞到我们手里,这点点滴滴的经历给了我更多的鼓励和温暖。

当前,新疆正处在防疫阻击战的关键时期,而我们每一个人都是决胜疫情的战士,只有继续坚持不懈才能取得最后的胜利。接下来的日子,我会守好自己的每一班岗,以己之能、尽己之力,助力新疆疫情防控早日取得胜利。同时,我也会以这次志愿服务活动为起点,不断提高本领,继续磨炼意志,为家乡建设和社会发展贡献更大的青春力量。

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号