我的返家乡实践故事|让青春在助力脱贫攻坚的实践中闪闪发光

作者: 时间:2020-08-15 点击数:

2020年是国家脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键一年,习总书记曾说过:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。我很庆幸能亲眼见证一个14亿人口的大国消除贫困全面建成小康社会这一历史性时刻。目前脱贫工作最艰难、最繁重的工作在乡村,特别是在贫困地区。作为一名大学生,处在这一重大历史时刻的我决定利用自己的假期,深入到脱贫攻坚战的最前线去实践调研。

我叫王奕天,是来自天津城建大学计算机学院19级信科1班的一名学生。我的父亲是一名人民警察,也是也是一名扶贫攻坚队员,负责蚌埠市固镇县湖沟镇马楼村3家贫困户的脱贫,这3家贫困户均已在去年全部实现脱贫。

(父亲的扶贫工作日志)

近期受洪涝灾害影响,我跟随父亲到马楼村对贫困户和脱贫户进行受灾影响调查。到达马楼村后我向村委会主任及村委会工作人员询问了有关马楼村的扶贫工作展开情况,了解到村里的每一贫困户都要相对应的档案手册,扶贫工作中具体的细节都有记录,并且该村扶贫攻坚已经取得重大成就,从2014年65户贫困户到2020年只剩下2户。

特色养殖业在马楼村的脱贫之路上贡献最大,马楼村建立了蓝孔雀特色养殖扶贫基地,依据特色化这一优势,全村范围内已带动了25户贫困户脱贫,可谓功不可没。如果该项目能够结合电商微商等,将会取得更好的效果。

我问到扶贫路上是否会有一些困难存在,村委会主任说到:“虽然致贫原因很多,困难也是会有,但是我们不怕,因为我们的帮扶措施更多。”这是脱贫攻坚战最前线的声音,通过实践我也能深刻的体会到这句话完全符合现阶段的扶贫工作,也领会到了在党的领导下千千万万共产党员和扶贫队员对于打赢脱贫攻坚战的决心和信心。我的父亲对我说,每一位扶贫工作人员对需要帮助的老百姓都是真心真意的,群众知道了你的好,将心比心,所以每次当我们去开展扶贫工作,乡亲们都十分热情并且配合工作。这让我想到了习近平总书记曾说过:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因。”这句话在现阶段广大的扶贫战线上得到了充分印证。

离开村委会,我跟随父亲到贫困户家中,调查洪涝灾害的影响,询问其有没有生活上遇到的困难需要帮助,并为贫困户捐献新床新家具等生活物品。我也帮助这户人家清理洪水留下的淤泥,打扫房屋,做一些力所能及的志愿服务活动。

在对马楼村的实践调研结束后,我决定对我县扶贫开发局扶贫干部进行一个简短的采访。通过采访,我了解到一个60多万人口的大县从2014年的14782户贫困户,到现如今只剩下112户贫困户合300余人,可以说距离脱贫攻坚战的胜利近在咫尺。全县贫困人口在住房、医疗和教育上有越来越多的措施能够进行保障。例如在就医方面给予大幅度补贴,如慢性病一次性报销比例高达80%,在贫困人口义务教育阶段和大学阶段都有相应的资金补助,住房方面,有危房改造修缮房屋政策保障等,能够做到有问题及时解决。我县是全国电商扶贫示范县,由返乡创业青年创立的农粮驿站电商面向整个蚌埠市,在疫情期间发挥了重大作用,通过网络平台进行线上销售,为贫困户带来生活保障的同时,也进一步增加了他们在特殊时期的经济收入,从根本上达到了脱贫的目的。当我问起在扶贫道路上最大的感悟时,他答道:“通过扶贫,我确确实实能够感受到社会在进步,而且在扶贫道路上不是只有我们在努力,全社会各行各业都在帮助我们。”看着他桌子上堆满的扶贫材料,以及对当地扶贫情况的细致介绍,我对这位为奋斗在一线的扶贫干部充满了敬意。正是有许许多多像他一样的扶贫干部扎根一线,前赴后继,不懈奋斗,咱们国家的扶贫工程才取得了如此巨大的成就。

通过这次实践调研,我对扶贫工作有了更深刻更全面更透彻的认识。中国共产党从诞生之日起,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是每一位共产党员的初心和使命。习近平总书记曾说过打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性的得到解决。所以作为青年一代的我们,要深入基层,了解扶贫,帮助扶贫,为打赢脱贫攻坚战奉献出自己的青春力量!

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号