我的返家乡实践故事|学四史、育童心,让爱国精神薪火相传

作者: 时间:2020-08-13 点击数:

欲知大道,必先为史。习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中强调,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。今年暑假,计算机与信息工程学院青年学生积极响应党的号召,依托共青团返家乡社会实践活动,走进学校、社区、乡村,自觉成为“学四史”的践行者与传播人,彰显着青年学生的耀眼风采。

我是18网络工程1班的王冬晴,现在是一名预备党员,我的家乡位于山西省长治市的一个小乡村,青翠的田野、湛蓝的天空、新鲜的空气都是这个村落别样的景色。受到疫情的影响村子里的孩子没能正常开学,为了帮助他们补回落下的学习内容,同时引导孩子们从小树立正确的世界观和价值观,为未来发展打下良好的基础,我连同村子的2名大学生自发组建起一支“大手牵小手”学习帮扶队,在村委会的支持和广大村民的宣传下,共有20余名小学生报名加入。

按照帮扶计划,我每天分年级给孩子们进行不同科目的课业辅导,并在课后组织孩子们开展团辅活动,帮助他们解答学习和生活中的疑问。一次次的精心准备,一次次的悉心指导,一次次的暖心回馈,看着他们渴望知识的眼神,虽然很累但是我的内心却得到了极大的满足。除了固定的课业指导外,我也一直在思考为孩子们带去更多的知识和思考希望通过自己的行动激发孩子们的学习兴趣和学习动力随着“学四史”活动在青年学生中广泛开展,我抓住契机,将“四史”学习策划到对孩子们的教育中来

结合孩子们的接受能力,我选取的是“四史”内容中的新中国史,并将每周六上午固定为主题学习时间。我主要采用观看视频、讲故事、画时间轴等生动有趣的方式来帮助他们理解新中国成立以来翻天覆地的变化。学习我会提前准备大纲,运用书籍故事、影视作品将重大的历史事件生动呈现出来,例如结合《平凡的世界》中的小故事讲解土地改革史,结合电影《建国大业》中的片段讲解新中国成立,和孩子们一起用时间轴的方式将新中国史重要事件一一画出,最后文字描绘出自己的所感所想。孩子们用朴实无华的语言纷纷表达着对党、对祖国对人民英雄真挚情感。在孩子们收获快乐的同时,爱国主义的种子在幼小的心灵中慢慢生根发芽

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。只有学好“四史”,才能筑牢信仰、走得长远。身为一名青年大学生能够为家乡孩子们提供一些力所能及的帮助,带着他们一起领略伟大祖国发展历程,让我觉得此次实践活动意义非凡。将来,无论是在学校还是走向社会,我都会牢牢把爱国情、强国志、报国行自觉融入到个人奋斗中,把家国情怀的故事讲给自己更传递给他人,持续燃放青春能量。

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号