我的返家乡实践故事|助力农村经济发展 丰富乡村文化建设

作者: 时间:2020-08-12 点击数:

我是张立孝,是18级物联网工程2班的学生。暑假回到老家之后,发现村里面多了很多“文化墙”。“文化墙”整体规划,统一绘制,既净化了乡村人文环境,又提升了乡村文明。邻里和善、孝亲敬老、尊师重教等主题,促进了乡风转变;脱贫攻坚、助农扶贫等内容为贫困户点亮希望;普及推广的农业知识、技术为农户致富注入活力。

乡村文化建设是新农村建设的重要内容,做好国家政策宣传,是每一名大学生的应尽责任。我利用假期时间,收集了国家助农扶贫、脱贫攻坚的相关政策,经过与村委会负责人的沟通交流,张贴在“乡村信息宣传栏”、村委会等人员比较密集的地方,帮助村民认识了解相关政策。

结合自身专业知识,我写了关于发展农村智慧农业,拓展农产品销售渠道等内容的文章。希望通过自己的专业所长,结合网络平台,扩展网络销售渠道,为农民经济增收做出自己的努力。为加强宣传效果,我走进田间地头,与农户进行交流,指导他们开通网络销售平台。利用新兴网络资源,带动农村经济发展,节省农村劳动力,切实为乡村经济振兴出力。

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。作为计算机相关专业学生,能够运用自己的专业所学为乡村农业发展提供帮助,是我们发挥自身价值的重要体现。之后我会组织专业同学,为开发新型网络销售平台做出努力,整合乡村资源,发展乡村经济,繁荣乡村文化,助力新时代新农村建设。

天津城建大学计算机与信息工程学院

地址:天津市西青区津静路26号