家校联合|我院在线召开“家校携手共抗疫情,呵护心灵陪伴成长”主题家长会

作者: 时间:2022-03-27 点击数:

当前,我国疫情发展形势严峻,疫情防控面临复杂多变的挑战,为了严格落实天津市教委和学校的疫情防控要求,进一步提高家长和学生的防疫意识,强化责任担当,助力做好校园常态化疫情防控工作,3月26日上午,我院在线召开“家校携手共抗疫情,呵护心灵陪伴成长”主题家长会,各年级学生家长踊跃参加。

会上,学院团委书记田媛媛向家长们介绍了当前国内疫情形势,目前我国共有高风险区53个、中风险区624个,本轮疫情呈现出“点多、面广、频发”的特点,当前全球大爆发的大都是奥密克戎,我国多地(包括香港)的疫情都是由奥密克戎BA.2引起的,奥密克戎BA.2变异株被称为“隐形的奥密克戎”,它的隐蔽性和传播力极强,为当前各地疫情防控带来了巨大挑战。同时,天津现有238个封控区、150个管控区,学校所在的西青区目前有中高风险区6个、封控区51个、管控区34个,风险隐患就在身边,疫情防控压力巨大。

通过家长会,分享了当前学生在校园封闭管理期间的学习生活状态,以及学校采取的相关管理防控措施,让家长们放心安心。同时,也给家长们强调了学生中存在着的一些隐患风险点,比如私自出校、隐报瞒报行程、接收外卖、不戴口罩等,这些行为大大增加了学校疫情防控的风险和负担,威胁到全校师生健康安全,呼吁家长们与学校一起加强对学生的教育引导、督促监管,严格遵守学校疫情防控要求,不触碰防疫安全底线。

田老师提醒家长们要密切关注学生的心理变化。疫情反复多变,打乱了原本正常的学习与生活,面对突如其来的变化,学生可能会感到紧张、焦虑、担忧、不知所措,家长要多关心关注学生,及时察觉学生的情绪变化,构建和谐融洽的亲子关系,给予学生鼓励和支持;如果发现学生有情绪低落、长时间失眠、言语异常等现象,及时与辅导员沟通,并积极到正规机构咨询就医,保障学生身心健康。此外,也提醒家长们要一起教育引导学生遵纪守法,注意宿舍用电安全,谨防电信诈骗和财物品被盗,端正态度上好网课等。

会议受到了家长们的广泛好评,点赞量达2.3万,家长们纷纷表示会将会议内容传达给学生,远程做好学生的思想引导和教育督导作用,与学校一起努力守护校园安全,促进学生健康成长成才。此次家长会的召开,为2022年学院在探索家校联合工作方面奠定了良好基础,今后学院将继续加强与家长的联系共建,形成全员育人新局面。