e索青年| “以青春之名 赴家乡之约 ”返家乡社会实践风采展(二)

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

班级:2021级人工智能2班

姓名:汪元龙

实践地点:重庆市梁平区龙门镇

实践心得

寒假期间,人们忙碌着“四处奔波”去给亲朋好友拜年,送上春节的祝福。每当这个时候大街小巷都是汽车的身影,交通拥堵是不可避免的,特别是十字路口的交通情况更是“惨不忍睹”。因此我及时到本地社区咨询,是否需要交通疏导员。通过和社区工作人员的沟通,最后我确定于春节期间到十字路口进行交通疏导,为城市交通出行出一份力,保障人们在春节期间能够顺利和亲朋好友团聚拜年。

实践期间,每日按时到社区服务中心穿上疏导交通人员的专用马甲,去到当地最拥挤的十字路口,由于过年车流量大,加上没有交通信号灯,因此十字路口最容易造成交通堵塞。我负责指挥一条支路的车辆和行人通行,配合在另一条支路指挥交通的民警同志。遇到行走不便的老人,我会及时前往搀扶,保障老人安全通过。同时路上还会有违停的电动车和自行车,违规占用机动车道,造成交通堵塞,我会及时将其放置到非机动车道上,让车辆及时通过。遇到交通违规得行人,我会及时劝阻,并在没有车辆时,带领他们安全有序的通过马路。通过这次交通疏导实践锻炼,我增强了自己的沟通协调能力,应对突发情况能力等等。我也深深地感受到了志愿者的价值和意义,他们用自己的行动为社会做出贡献,让城市更加有序和美好。

班级:22级网络工程1班

姓名:农道聪

实践地点:广西壮族自治区南宁市西乡塘区中兴社区

实践心得

冬季一氧化碳中毒事件时有发生,响应大学生返家乡社会实践及社区号召我于寒假参加了中兴社区入户安全宣传工作,在街道楼道张贴警示公告,配合社区进行入户排查燃气使用情况,对存在安全隐患的住户发出立即整改的提示及时上报,切实保障居民生命财产安全贡献力量,工作期间我和社区工作者一并进行耐心讲解,认真听取住户们的意见并记录,对特殊人群进行重点关注并定期回访,联动城管执法队,社区和社会团体等一切能协调的人力物力协同开展工作并形成合力提供服务与保障最终,赶在春节前完成了安全隐患排查。

返家乡社会实践既收获了丰富的基层工作经验,锻炼了与人沟通的能力,又发现了自身工作中的不足之处。作为新时代的青年我会以这次实践为起点,在生活中的点点滴滴为社会贡献自己的微薄之力。