我院成功举办2021级班主任、助理班主任聘任仪式暨培训会

作者: 时间:2021-09-11 点击数:

为规范2021级新生班主任、助理班主任工作流程,明确工作职责,进一步提升工作能力,加强学院班主任、助班队伍工作的专业性建设,激发其对新生负责、为新生服务的责任心、积极性。9月9日中午,我院于电信楼408举办了2021级班主任、助理班主任聘任仪式暨培训会,学院党委书记李伟老师,院长刘树东老师,副书记王慧慧老师以及全体新生班主任、助班、辅导员参加了本次会议。

会议伊始,刘树东院长首先宣布了计算机学院2021级新生班主任、助理班主任聘任决定,随后李伟书记、刘树东院长向2021级新生班主任、助理班主任颁发聘书。

随后,李伟书记发表讲话,他表示,作为新生入学的引导者、启蒙人,班主任及助理班主任应当明确自身职责,做到以下几点:一是熟悉班级情况,主动与学生沟通交流,二是建设班级文化,加强专业教育与指导,三是积极组织班级活动,丰富学生生活,同时提出要求希望班主任以及助理班主任要积极沟通、密切配合、统筹规划,共同促进班级建设发展。

会上,21级人工智能专业班主任赵洁老师作为新生班主任代表从建立学生干部队伍、关注学生心理健康、做好班级家庭经济困难学生帮助工作等方面向大家分享了经验,并建议要及时进行工作总结,制定切实可行的班级建设计划。

21级软件2班助理班主任刘致浦代表新生助班进行表态,要用热情架起老师与学生之间的桥梁,为新生们树立好榜样,做好同学们的领航员。同时配合班主任管理班级,加强班级凝聚力,抓好学习中心工作,形成良好的学习氛围。最后,学办周涵老师为新生班主任及助班讲解了具体的工作制度、学生分类指导、助困工作、学风建设、安全教育、职业生涯规划。同时介绍了迎新工作重点,尽快建好新生班级群和家长群,第一时间掌握学生信息,了解学生需求,与同学们及时沟通。

本次会议进一步提升了我院班主任、助理班主任队伍的专业化、规范化水平,帮助其全面、清晰、有层次地了解新生的培养概况。新生到来之际,计算机学院全体师生将继续坚持用爱心与情怀坚守立德树人初心,引导新生尽快适应大学生活健康成长。