优化学风,安全共建|我院召开新学期全体班主任工作会

作者: 时间:2021-09-16 点击数:

新学期伊始,为了进一步推动班风学风建设,加强学生安全教育和思想引导,构建平安健康、比学赶超的学习生活氛围,9月16日中午,我院在电信楼408召开新学期全体班主任工作会,学院党委书记李伟、全体班主任和辅导员参会。

会上,学院团委书记田媛媛介绍了目前我院学生的基本情况,包括新学期各班学生人数变动和返校后的思想动态,做到心中有数、心里有底。随后,分别从疫情防控、分类指导、安全教育、班风学风建设、家庭经济困难学生资格认定等方面进行了重点提示和工作安排。安全方面,恰逢中秋、国庆假期临近,通过主题班会教育引导学生非必要不出校、不离津,减少聚集性活动,外出坚持戴口罩、保持排队间隔等,同时要提高出行安全、消防安全、防电信诈骗意识,确保生命安全和身心健康;班风学风建设方面,研究分析了上学期我院学生成绩分析报告,提醒班主任要关注学生新学期上课和学习状态,针对课堂上课懒散、注意力不集中和宿舍沉溺于网络游戏等严重现象,及时进行教育和纠正,制定适合本班级的监督、激励、帮扶办法和宿舍公约等,营造积极向上、比学赶超的班风学风,激发学生的学习动力。

班主任是我院学生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,班主任工作是学院加强学生思想引领、安全教育、学业指导、心理关怀和班集体建设的关键一环,此次班主任例会为我院新学期学风建设、安全管理奠定了良好的基础。今后,学院将继续做好班主任队伍建设,针对新时期学生的特点和问题,开展专题研讨培训,为学生健康发展保驾护航。