石榴花开·同心筑梦|我院召开“迎盛会、话成长、树理想、迎未来”少数民族学生座谈会”

作者: 时间:2022-10-08 点击数:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,进一步了解和关心少数民族学生在校的思想、学习和生活,不断提升我院少数民族学生工作服务水平、增强育人实效,10月7日中午在电信楼408举办“迎盛会、话成长、树理想、迎未来”少数民族学生座谈会。学院党委书记李伟、党委副书记王慧慧、全体辅导员以及在校少数民族学生代表参加。

会议伊始,在座师生共同观看视频《新疆滋味,新疆力量》,一起感受新疆美景、新疆美食、新疆文化,唤起同学们的共鸣和对家乡的自豪,大家围绕新疆的特色进行热烈交流。

随后,少数民族学生代表结合自身经历进行分享交流。19级物联网二班学生扎克尔江·玉苏甫江结合自身在大学期间积极向党组织靠拢、参与志愿服务、求职面试等经历,建议新生要做好大学生涯规划,勇敢探索创新,锻炼专业能力,增长知识才干;20级计算机二班学生马静远作为退役士兵,分享了携笔从戎、参军入伍的心路历程和在部队服役期间精武强能、淬炼成钢的奋斗经历,号召同学们要珍惜韶华、磨炼意志、服务社会;21级电信2班学生玉苏普·坎吉分享了求学一年以来专业学习和参加活动的收获感悟,尤其是在学习方面,建议大家上课要努力听讲、做好笔记,注重日常积累;22级计算机类4班学生阿义森芭提·胡麻尔汗代表2022级少数民族学生代表发言,讲述了入学一个月以来适应大学生活、参加新生军训和开启课程学习的认识与体会,大学生要保持对学习和生活的热情,展现良好的青春形象,并对学校老师和同学的关心帮助表达了感谢。其他与会同学也纷纷发言,表示会珍惜在校学习时光,坚定理想信念、勤学努力、练就扎实本领,用实际行动回馈家乡、回报党和国家。

会上,学院党委副书记王慧慧表示,少数民族学生是学院的重要组成部分,具有自身的特色和优势,鼓励大家积极参加校园文化活动,展现少数民族学生的风采;同时要在学习和生活中加强与老师、同学们的交流,在交流中相互学习和提升,形成“中华民族一家亲”的良好氛围,度过一个丰富充实的大学生活。

学院党委书记李伟代表学院向少数民族学生进行亲切关怀与慰问,他指出学院高度重视对少数民族学生的教育管理与服务工作,鼓励同学们要认真学习习近平总书记关于民族工作和青年工作的重要论述精神,并对同学们提出三点建议:一是坚定理想信念,树立远大理想,积极向党组织靠拢;二是合理规划四年大学生活,做到有目标、有规划、有行动;三是与老师、同学、书本“结缘”,在学校的文化沃土中得到良好的发展与成长,展现出计信学子的青春风采。

本次座谈会进一步增进了学院和少数民族学生之间的感情,对于促进少数民族学生工作的开展,维护校园和谐稳定,推动民族团结进步奠定了良好基础,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。