我院开展网络安全与防范新生入学教育专题讲座

作者: 时间:2022-10-10 点击数:

为全面提高大学生网络安全意识,营造安全健康文明的网络环境,明确大学生在维护国家安全方面的义务与责任,由我校网络安全和信息化办公室主任张志钢教授主讲的“强化网络安全意识,防范网络安全风险”专题讲座在电信楼408顺利开展,讲座采取线上和线下相结合的方式,会议由学院党委副书记王慧慧主持,全体辅导员和2022级全体学生参加。

张志钢教授分别从“我们当前面临哪些网络安全危险”“国家层面的应对政策”“网络安全的塑造”以及“大学生网络安全问题和防范措施”等方面,将网络安全形势、网络安全维护与国家安全相联系,通过具体案例,生动讲述了网络安全风险的类型、网络安全危害的本质以及具体防范方法。同时,他呼吁大家提高网络安全防范意识,不造谣、不信谣、不传谣,重视网络发言,文明上网,不断加强个人信息保护,携手共筑网络安全防线。

网络安全为人民,网络安全靠人民。本次入学教育暨网络安全与防范讲座全面、系统的为2022级新生普及了网络安全知识,强调了网络安全在国家安全中的重要性,强化了2022级新生的网络安全防范意识,也为营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围打下了坚实基础