开学第一周|元气满满启新程,踔厉奋发向未来

作者: 时间:2023-03-06 点击数:

本周学校迎来新学期首个工作周,为全力做好新学期学生的生活学习、发展就业,为学生的健康安全、成长成才保驾护航,我院紧锣密鼓开展各项工作,全院师生朝气蓬勃、元气满满,全身心投入到学习工作中,开启了新学期新局面。

一、深入宿舍,贴近学生关爱学生

学生返校第一天,学院领导、辅导员走进学生宿舍,与学生亲切交流,了解学生在寒假期间的所见所闻,指导学生在新的学期制定学习目标、明确努力方向,将大学生活过得充实而精彩。

二、走进课堂,了解学生学习状态

开学第一天,学院领导班子深入学生课堂,了解学生学习状态,学生上课认真,老师上课准备充分,课堂师生互动积极;并利用课间时间与上课教师、学生交流,认真听取师生建议,保障教学效果。

三、召开班主任例会,为开好“第一次主题班会”做准备

本周四中午,学院在电信楼408召开新学期第一次班主任例会,交流了当前学生的思想动态情况以及可能存在的风险隐患,为开好第一次主题班会设定班会内容和班会形式,统一思想、多措并举,为开好新学期第一次主题班会做足准备。

四、召开第一次主题班会,开展思想教育引导

本周,各班陆续召开第一次班会,班会以“青春践行二十大,勤学奋发向前进,安全健康伴我行”为主题,从第一次点名、第一次互动、第一次分享出发,活跃班级氛围;从安全提示、心理健康、学业指导等方面对学生进行教育引导,构建积极和谐的班级氛围,促进学生健康生活、积极交友,踊跃投身学习和实践。

五、开展就业推动指导,合力促进学生

为了促进2023届毕业生积极就业,学院于本周召开就业推动会,分析了各系、各专业毕业生当前的就业情况,制定了阶段性就业目标,并为下一步就业推动工作提出了举措;为提高学生的考研率,学院针对学生需求,为需要考试复试指导和考研调剂指导的学生进行具体指导,全力服务学生考研、就业。

六、开展少数民族学生座谈,促进民族团结共奋进

为帮助少数民族学生更好地融入新学期校园生活,让学生感受到温暖和关爱,促进民族团结,学院于本周五召开少数民族学生座谈会,分享当地的生活习惯、目前的学习情况、未来的目标规划,鼓励同学们认真学习专业知识,积极参加校园活动,为将来的发展打下坚实的基础,用实际行动诠释青春担当。

在新的学期,学院将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以学生为中心,弘扬踏实肯干、刻苦钻研、勇攀高峰的工作作风,踔厉奋发、勇毅前行,创造学院更加辉煌的成就,为建设高水平城建特色大学不懈奋斗。